"Fleischbällchen 1001 Nacht" Rezept von Mario Kotaska

Mario bringt bald sein neues Kochbuch mit dem passenden Titel "Kochen hart am Alltag" raus .      

Wir dürfen euch hierzu schonmal einige Rezepte vorstellen. Das Kochbuch selber kommt am 4 September in die Buchläden. Ihr Könnt dieses aber auch heute schon vorbestellen. Im Kochbuch geht es , wie der Titel schon verrät, Gerichte zu kochen die schnell, einfach und Alltagstauglich sind.

Fleischbällchen 1001 Nacht

 

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Ei (M)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rosinen
  • 3 Stängel Minze
  • 6 Stängel Petersilie
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Pimentón de la vera (forte)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Zimtpulver
  • 3 Msp. gemahlener Piment
  • Salz | Pfeffer
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • Olivenöl zum Braten

 

Für 4 Portionen / 30 Min. Zubereitung / Pro Portion: ca. 380 kcal

Das Hackfleisch mit dem Ei und den Semmelbröseln in eine (verschließbare) Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen und auf einer Rohkost- oder Käsereibe fein zum Hack reiben. Rosinen mit einem großen Messer fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Beides mit den Gewürzen ebenfalls zum Hack geben.

Mit 1 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Backpulver darüberstreuen. (Es sorgt dafür, dass die Bällchen außen schön knusprig werden, innen aber saftig bleiben.) Alles kräftig mit den Händen zu einer feinen, homogenen Masse verkneten.

Die Masse zur Kugel formen. Die Schüssel verschließen und die Masse im Kühlschrank, wenn es die Zeit zulässt, 12–24 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.

Nach der Ruhezeit die Hackmasse in 32 Portionen teilen und jeweils zu kleinen Bällchen formen. Dann ausreichend Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Bällchen darin in 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze rundum braun braten und warm servieren. Sie schmecken aber auch kalt und sind deshalb perfekt geeignet zum Einpacken und Mitnehmen – ob zur Arbeit oder zum Picknick.

Guten Appetit und leeeve Jerööse

Mario Kotaska